首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>规范性文件

张掖市行政执法公示办法

背景色:
 : 
索引号
620700042/2018-00021
文号
关键词
发布机构
市政府法制办
公开形式
主动公开
责任部门
综合科
生成日期
2018-09-05 10:16:00
是否有效

 

第一条  为了提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法部门依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《甘肃省行政执法监督条例》等法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  全市各级行政执法机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、依法受行政执法机关委托从事行政执法活动的组织(以下简称行政执法机关),在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法活动中推行行政执法公示制度适用本办法。

第三条  市、县(区)法制、政务公开等相关部门单位应当按照各自职责依法指导和监督本行政区域内行政执法机关的行政执法公示工作。

第四条  行政执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则,全面公示事前、事中、事后执法事项。

第五条  行政执法机关应当主动公示以下内容,并根据法律法规规定和部门机构职能调整等情况予以动态调整。

      (一)行政执法主体、职责、权限、内设执法机构、职责分工、管辖范围、执法区域;

      (二)行政执法人员名单及信息,包括行政执法人员的姓名、性别、职务、行政执法证件号码及其有效期等;

      (三)根据行政执法机关权责清单及本办法规定的公示内容,编制的《行政执法事项清单》;

      (四)行政执法依据,包括行政执法所依据的有关法律法规以及行政执法裁量权的依据等;

      (五)根据法律法规规定的方式、步骤、时限和顺序,逐项制定的行政执法流程图;

      (六)行政相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径。

第六条  行政执法机关应当主动公开行政许可或者服务事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、申请材料清单(含示范文本)、办理流程、办理时限、证照发放、表格下载方式、咨询渠道、监督方式、状态查询,各类减、免、缓、征的条件、标准和审批或者办理程序。

第七条  行政执法机关执法人员从事执法活动,应当佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,告知有关事项。

第八条  行政执法机关作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费和“双随机”抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受群众监督,除法律法规另有规定外。

第九条  行政执法机关公开行政执法决定(结果)信息时,还应当同时公开行政执法主体、行政执法人员、行政执法对象、行政执法方式、行政执法事项等内容。按照法律法规规定应当制作行政执法文书的,应当一并公开行政执法文书。

公开行政执法对象时应先行删除或模糊处理行政相对人的姓名、身份证号码、住所地、通讯方式等个人信息,但经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的行政执法信息,可以予以公开。

第十条  有下列情形之一的行政执法决定(结果)信息,不予公开。

(一)行政相对人是未成年人的;

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

(三)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(四)可能妨害正常执法活动的;

(五)法律法规规定的其他不宜公开的情形。

第十一条  行政执法机关应当以政府和机关门户网站、行政执法信息公示平台为行政执法公示的主要载体,将行政执法各项信息在政府和机关门户网站或行政执法信息公示平台上公示。

第十二条  行政执法机关应当通过以下渠道和方式,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。

(一)政府公报、新闻发布会、听证会、座谈会、报刊、广播、电视等;

(二)办公场所、办事大厅、服务窗口的执法公示牌或公示栏、电子显示屏等;

(三)法律法规规定的其他方式。

第十三条  行政执法决定(结果)信息由制作、产生或者保存该信息的行政执法机关负责公开,公开前应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律法规和国家有关规定对拟公开的信息进行审查。
  行政执法机关对该信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

第十四条  行政执法机关发现公示的行政执法信息不准确的,应当及时更正。

公民、法人或者其他组织有证据证明公示的行政执法信息不准确的,有权要求实施公示的行政执法机关予以更正。行政执法机关有权更正的,应当自查证后五个工作日内更正完毕。行政执法机关无权更正的,应当转送有权更正的行政执法机关处理,并告知申请人。

第十五条  市、县(区)人民政府及其行政执法机关应将行政执法公示制度的建立和落实情况纳入依法行政考核。

第十六条  行政执法机关违反本办法,未按要求公示行政执法信息的,由同级人民政府和相关部门责令限期改正;逾期不改正的,予以通报批评;情节严重的,按照有关规定予以行政处理。

第十七条  行政执法机关应根据本办法的规定制定本机关行政执法事前事中事后公示制度。

第十八条  本办法自发布之日起施行。

 

附件下载:

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700