首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

凝聚共识促发展 履职尽责谱新篇

肃南县政协常委会2018年工作综述

发布时间: 2019-01-11 15:59 来源: 肃南县委报道组 梁生红
背景色:  : 

紧扣改革发展稳定大局,拿出了有分量的意见建议;全力助推脱贫攻坚,为联系村、帮扶户办了一批实事好事;丰富协商民主,使政协“好声音”更加响亮有力……

2018年,县政协常委会在中共肃南县委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和党的十九大精神,紧紧围绕中共肃南县委十五届五次全体会议暨县委经济工作会议、政协肃南县第十六届委员会第二次会议确定的各项目标任务,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为破难攻坚建言,为改善民生献策,为团结和谐出力,书写了尽心履职、共谋发展、情系民生的精彩篇章。

加强党对政协的全面领导

该县县委高度重视政协工作,切实加强领导,大力推进人民政协协商民主制度化、规范化、程序化建设。

县委主要领导多次听取政协工作汇报,带头参加民主协商、认真听取和采纳委员意见建议。召开县委政协工作会议,县委出台《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,对新时代人民政协工作作出全面安排部署,全力支持政协工作。建立县委联系政协工作制度,把政协工作纳入县委总体工作部署,落实政协领导参加县委常委会议、督导重点工作、监督日常事务等,充分发挥了政协的作用。坚持每年听取政协党组工作汇报,及时研究解决政协履职中的困难和问题,确保政协工作围绕县委决策部署深入推进。

围绕中心议政建言

“党委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么”,这是县政协常委会的履职思路。

推进乡村振兴战略、学前教育发展、全域无垃圾……围绕县委、县政府中心工作,县政协集中优势资源,紧扣改革发展稳定大局,深入调查研究,广泛协商议政,主动建言献策。

先后组织政协委员和相关部门对全县旅游产品研发、学前教育发展、乡村振兴战略推进、招商引资项目落地、省皇城绵羊繁育技术推广站发展情况开展了专题调研,对全县全域无垃圾示范区建设和肃祁公路建设情况进行了专题视察,形成调研视察报告6份,提出建设性意见建议60多条,为县委、政府决策提供重要参考。

围绕全县经济社会发展重大问题和群众关注的热点难点问题,召开全县绿化造林、医疗分级诊疗、非遗保护传承等专题协商议政会,广泛协商讨论,提出务实管用的协商意见建议70多条。组织委员参与全县重大事项、重要规划、重点项目的讨论审定,提出建设性意见建议,增加了协商内容,丰富了协商形式,拓宽了听取意见的渠道。全年编发《政协专报》9期,所反映的意见建议得到县委、县政府高度重视,协商成果得到有效转化。

围绕全县经济社会发展、重点项目推进、提案办理和社情民意反映落实情况等议题,组织召开政情通报会,畅通委员知情渠道,为委员民主监督创造条件。围绕祁连山生态环境保护整治修复情况,召开监督性常委会议,听取政府情况汇报,就进一步推进祁连山生态环境保护提出建设性意见建议。发挥委员担任行风评议员、特邀监督员、效能监督员等作用,主动参与招投标、司法维权、旅游景区门票价格听证等活动,为政协委员能监督、善监督、敢监督搭建了平台。

献智出力关注民生

常怀利民之心,常想利民之策,常建利民之言……县政协的目光时时关注着百姓冷暖,一年来,一份份情系民生的答卷光彩夺目。

在全体政协委员中开展了助力精准扶贫“进百家门、听百人言、办百件事”活动,委员助力精准扶贫活动开展以来,政协委员利用各种形式,联系走访帮扶对象280多人次,给联系帮扶村和帮扶户协调扶持资金370多万元,办实事、办好事130多件,充分发挥了政协助力精准脱贫的积极作用。

全面落实生态保护整治修复责任,加强与企业的联系沟通,班子成员先后30多次深入厂矿、水电企业,就生态保护整治修复工作开展“回头看”,发现问题及时提出整改意见,确保生态保护整治修复任务全面落实。

充分发挥委员联系界别群众广泛的优势,在委员中开展“六走六谏”反映社情民意活动,年内编发《社情民意反映》专报4期,反映社情民意信息41条,县委主要领导多次作出批示,县政府专门下发文件提出办理落实意见,有力的推动了相关问题的解决。

坚持政协主席、副主席领衔督办重点提案制度,筛选10件重点提案由县政协领导重点督办,推动了一批重点难点热点问题的解决。县政协十六届二次会议交办的89件提案和全会委员小组讨论提出的11类107条意见建议,经承办单位和社会各方面的共同努力,已全部办理答复完毕,“A、B”类提案落实率达到93.3%,创历史新高。

凝心聚力共促和谐

高举团结民主旗帜,凝心聚力促进跨越发展,是政协的一项重要任务。

切实加强与民主党派、工商联、无党派人士的团结合作,认真落实各族各界代表人士参加政协全体会议、委员列席常委会议制度。组织召开了全县各族各界代表人士纪念中共中央“五一口号”发布70周年、纪念改革开放40周年座谈会,进一步团结凝聚起各族各界群众共同奋斗的磅礴力量,激发了建设幸福美好新肃南的信心和决心。

充分发挥政协引领思想、协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结、凝聚力量的作用,经常性开展党的民族、宗教政策宣传教育,深入宣讲“三个离不开”的重大意义。落实政协领导联系寺院制度,引导宗教界委员宣传党的民族宗教政策和相关法律法规知识,协助党政做好民族宗教工作。加强与各族各界人士沟通联系,支持并通过他们做好群众工作,发挥在社会和谐稳定中的独特作用。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。在新的一年里,县政协常委会将在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写人民政协事业发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新肃南做出新的更大贡献。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700