当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2019-01-09 15:31 来源:
背景色:  : 
1月9日上午,高台县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。
大会应到代表145名,因事因病请假6名,实到代表139名,符合法定人数。

今天大会的执行主席是(按姓名笔划为序):王生代、刘伟红(女)、关志强、关鹏明、许铭伟、张龙(政府办)、俞军。
许铭伟主持会议。

147A4270.jpg

县人大常委会主任杨建平受县人大常委会委托向大会作工作报告。杨建平说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在县委的正确领导下,县人大常委会紧紧围绕县委决策部署、全县工作大局和群众关注关切,依法履职尽责,积极主动作为,为促进全县经济社会发展和民主法治建设发挥了积极作用。主要表现在四个方面:一是提高政治站位,履职行权更加聚焦中心。常委会紧盯全县发展大局,找准人大服务中心工作的着力点,精心谋划,主动融入,积极跟进,全力助推县委重大决策部署贯彻落实。二是拓宽视野思路,监督工作更加有力有效。常委会紧扣全县发展大局谋划工作、严格计划预算执行、支柱财源建设、助推乡村振兴战略实施、保障和改善民生、推进民主法治建设、改进完善监督方式加强监督,在正确监督、有效监督上取得新成效。三是注重作用发挥,代表工作更加富有活力。常委会始终坚持尊重代表主体地位,支持保障代表依法履职,通过抓好培训,让代表在学习中提升能力;建好平台,让代表在活动中发挥作用;拓宽渠道,让代表在联系中知情知政;加强引导,让代表在履职中展现作为。四是践行使命担当,干部作风更加务实高效。坚持以思想政治建设为根本,以党风廉政建设为保障,以作风能力建设为抓手,全面提升履职能力和水平。

147A4257.jpg

杨建平指出,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。县人大常委会要做好以下四个方面的工作:一要坚持党的领导,同心同向服务改革发展大局。二要积极主动作为,抓主抓重增强监督工作实效。三要强化服务保障,尽职尽责做好人大代表工作。四要注重能力提升,从严从实全面加强自身建设。

会议听取了县人民法院院长俞军作的县人民法院工作报告。俞军说,2018年,县人民法院牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,抓审判促执行,切实推进司法改革,不断加强法院队伍建设,各项工作取得新的发展和进步。全年共受理各类案件7913件,其中诉讼案件4742件,执行案件3171件,审执结6586件。今后,县人民法院将全面加强审判执行工作,深化司法改革,努力打造过硬法院队伍,为县域经济社会健康发展提供坚强有力的司法保障。

10.jpg


会议听取了县人民检察院检察长强峰作的县人民检察院工作报告。强峰说,过去一年,县人民检察院忠实履行检察职能,全力保障和谐稳定;积极创新检察举措,主动服务社会发展;精准聚焦检察监督,切实维护司法公正;打造过硬检察队伍,不断提升履职能力。今后将以深化司法改革和智慧检务建设为动力,强化追诉、诉讼监督、司法审查职能,全面平衡充分开展刑事、民事、行政检察和公益诉讼工作,打造过硬检察队伍,为决胜全面建成小康社会和幸福美好新高台提供更加优质高效的检察保障。