首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

张掖国家湿地公园范围及功能区调整方案获批

发布时间: 2019-01-10 08:39 来源: 甘肃张掖网 郑鹏超
背景色:  : 

甘肃张掖网甘州讯(记者 郑鹏超)近日,张掖国家湿地公园范围及功能区调整方案顺利通过国家林业草原局批复。调整后的范围和功能区划有助于提高湿地公园管理工作的实效性,将更好地发挥张掖国家湿地公园在我国内陆河流域湿地保护恢复与科普宣教中的示范带动作用。

据了解,根据国家林业草原局《关于河北永年洼等19处国家湿地公园范围及功能区调整方案的复函》(林湿发〔2019〕4号)文件精神,张掖国家湿地公园范围及功能区调整方案正式批复。调整后总面积由4133hm2调整为1347.65hm2,湿地率由41.9%增加至78.06%;功能区由湿地保护区、湿地恢复区、科普宣教区、农耕文化区、管理服务区和休闲娱乐区调整为保育区、恢复重建区和合理利用区,保育区和恢复重建区的面积占比由42.6%增加至72.84%。

2009年12月,张掖国家湿地公园被国家林业局批复为国家湿地公园建设(试点)以来,市、区两级政府坚持"保护优先、科学修复、合理利用、持续发展"的原则,立足资源优势,多方筹措资金,全面保护恢复湿地,加强管理能力建设,强化科研监测支撑,加大科普宣教工作,完善管护基础设施,发挥区域示范作用,现已建成集湿地保护、生态体验、湿地科研监测、湿地科普宣教于一体,具有西北特色的国家级湿地公园。2016年12月,正式通过国家林业局验收授牌,被国家、省列为"十三五"国家重点建设国家湿地公园之一。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700